> 대학/대학원 > 학과소개
 
구분 학년 학기 교과목명 학점 이론 실습 비고
기초 1 1 호텔관광서비스론 3 2 1 교직기본이수과목
경영학원론 3 3    
2 관광경영론 3 3 교직기본이수과목
호텔경영론 3 3   교직기본이수과목
전공 2 1 대학생활과 진로설계Ⅰ 0 1 전필
2 대학생활과 진로설계Ⅱ 1 1 전필
1 호텔ㆍ관광일어 초급Ⅰ
호텔ㆍ관광중국어 초급Ⅰ
2 2   택1
호텔리어 아카데미 3 3    
조직관리와 리더십 3 3   4트랙
회계학 3 3   4트랙
마케팅 3 3   1트랙
식음료경영론 3 2 1 교직기본이수과목3트랙
주류학 0 1   3트랙
전공탐구와진로개발Ⅰ 0 1   전필
2 호텔ㆍ관광일어 초급Ⅱ
호텔ㆍ관광중국어 초급Ⅱ
2 2   택1
경영정보 3 2 1  
호텔고객행동론 3 3   1트랙
관광법규 3 3   교직기본이수과목
와인소믈리에론 3 1 2 3트랙
커피이론과 실제 3 2 1 3트랙
전공탐구와진로개발Ⅱ 1 1   전필
3 1 호텔ㆍ관광일어 중급Ⅰ
호텔ㆍ관광중국어 중급Ⅰ
2 2   택1
호텔재무관리 3 3   4트랙
객실영업론 3 2 1 2트랙
호텔마케팅 3 3   1트랙
호텔정보시스템 3 2 1 2트랙
관광경영전략 3 3   교직기본이수과목
관광교과교육론 3 3   교직교과교육영역
커피학개론 3 3   성인학습자 대상 융합교과
산업체현장실습Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 3   3 계절제(Pass/Fail), 교직기본이수과목
전공심화와경력개발Ⅰ 0 1   전필
2 호텔ㆍ관광일어 중급Ⅱ
호텔ㆍ관광중국어 중급Ⅱ
2 2   택1
국제경영론 3 3    
객실관리와 시설관리 3 2 1 2트랙
호텔회계 3 3   4트랙
호텔인적자원관리 3 3   4트랙
카지노경영론 3 1 2  
교직논리 및 논술 2 2   교직교과교육영역
관광 교과교재연구 및 지도법 3 3   교직교과교육영역
라떼아트 실습 3 1 2 성인학습자 대상 융합교과
산업체현장실습Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 3   3 계절제(Pass/Fail), 교직기본이수과목
4 1 호텔ㆍ관광 영어I
호텔ㆍ관광 일어 고급I
호텔ㆍ관광 중국어 고급I
2 2   택1
호텔구매관리론 3 3  
호텔프로젝트연구(캡스톤디자인) 3   3
창업이론 3 3   성인학습자 대상 융합교과
예비창업자자기보기?건강읽기       성인학습자 대상 융합교과
현장실습I,Ⅱ 18   18 학기제(Pass/Fail)
취업준비와사회진출Ⅰ 0 1   전필
2 호텔ㆍ관광 영어Ⅱ
호텔ㆍ관광 일어 고급Ⅱ
호텔ㆍ관광 중국어 고급Ⅱ
2 2   택1
호텔관광조사방법론 3 2 1
호텔경영워크숍 3 3    
다국적호텔경영전략 3 3    
창업실무와 성공사례 분석 3 3   성인학습자 대상 융합교과
호텔외식현장탐방 3 1 2  
현장실습I,Ⅱ 18   18 학기제(Pass/Fail)
취업준비와사회진출Ⅱ 1 1   전필
 
※ TOEIC1,2(교양선택) 교과목은 호텔경영학과 영어졸업 인증제 해당 교과목 이므로 반드시 이수하여야 함.
※ 현장실습졸업요건제(800시간) : 1학년 1학기 ~ 4학년 2학기 까지 인증(Pass/Fail)
※ 공동개설교과목
- 호텔ㆍ관광일어ㆍ중국어초급Ⅰ,Ⅱ(호텔경영학과, 외식경영학과, 항공관광학과, 관광컨벤션학과)
- 호텔ㆍ관광일어ㆍ중국어중급Ⅰ,Ⅱ(호텔경영학과, 외식경영학과, 항공관광학과, 관광컨벤션학과)
- 호텔ㆍ관광영어ㆍ일어, 중국어고급I,Ⅱ(호텔경영학과, 항공관광학과)
※ 크로스오버 교과목 : PR실습(신문방송학과3-1), 관광일본어회화(일어학과2-2), 일본문화(일어학과2-2), 비즈니스중국어(중국학과4-1), 중국인의상관습(중국학과4-2), 의료관광특론(의료경영학과4-2)
※ 산학연계 교육과정
- 학과 교육과정을 인력양성 목적에 맞게 트랙별로 구성
ㆍ1트랙(마케팅부서 트랙) : 마케팅, 호텔마케팅, 호텔고객행동록, 호텔관광조사방법론
ㆍ2트랙(객실부서 트랙) : 객실영업론, 객실관리와 시설관리, 호텔정보시스템
ㆍ3트랙(식음료부서 트랙) : 식음료경영론, 주류학, 와인&소믈리에, 커피이론과 실제
ㆍ4트릭(관리부서 트랙) : 회계학, 호텔재무관리, 호텔회계, 조직관리와 리더십, 호텔인적자원관리
개인정보처리방침