> 대학/대학원 > 전공소개
 
이론과 실무를 겸비한 International Master Hotelier 양성의 요람
호텔리어는 타고나는 것이 아니라 만들어지는 것이다.
 
"Hoteliers ard not born but made"
 
국제화, 세계화 시대에 맞춰 국제교류가 활발히 이뤄지면서 상용여행객(business traveler)과 관광여행객(pleasure traveler)이 크게 늘어나고 있다.
세계관광기구(UNWTO)에 의하면 2012년 국제관광객 수가 최초로 10억 명을 돌파하였다.
이에 따라 국내외 초특급호텔로부터 중ㆍ저가 호텔까지 많은 숙박시설들이 신축, 증축 등으로 늘어나는 여행객의 수요에 대비하고 있으며, 이와 더불어 보다 전문화된 International Hotelier를 요구하고 있다.
우리 호텔경영전공은 국내ㆍ외 특급호텔 및 유수대학 출신의 유능한 교수진들이 모여 실무에 투입되면 바로 활용 할 수 있는 호텔경영의 이론과 실무를 가르치며, 특히 전공과정으로 1학년은 경영학, 관광경영, 호텔경영의 기본 이론과 인성, 봉사정신, 호텔서비스교육을, 2학년은 호텔의 식음료부서에 필요한 식음료경영, 호텔컨벤션연회업무, 주류학, 메뉴관리, 와인소믈리에 등, 3학년에서는 객실영업, 객실관리와 시설관리, 카지노이론과 실무, 호텔마케팅, 호텔정보시스템 등을, 4학년에서는 다국적 호텔경영전략, 호텔구매관리론, 호텔프로젝트, 호텔경영워크숍, 호텔관광 조사방법론 등을 이수할 뿐만 아니라 4년 동안 현업에서 필요로 하는 영어, 일어, 중국어 등 어학을 집중적으로 익힌다.
또한 2,3,4학년에게는 특급호텔과 카지노현장에서 산학실습과 학기제 근무를 할 수 있는 프로그램을 운영하므로 졸업과 동시에 전공취업이 보장되도록 한다.
호텔경영전공 졸업 예정자 또는 졸업자는 호텔지배인이 갖게 되는 호텔관리사 자격증 시험에 응시할 경우 필기시험을 면제받게 된다.
개인정보처리방침