2020년 전공 교육과정

> 교육과정 > 2020년 전공 교육과정

호텔관광학부 호텔경영전공


교과

구분

학년

학기

교과목명

학점

이론

실습

비고

전공

교육

교과

핵심

2학년

1학기

호텔관광서비스론

3

2

1

 

호텔·관광실무중국어Ⅰ

3

3

 

 

호텔고객행동론

3

3

 

 

주류학

3

2

1

 

전공탐구와진로개발Ⅰ

0

1

 

전필(Pass/Fail)

2학기

관광법규

3

3

 

 

호텔경영리더십

3

3

 

 

호텔회계

3

3

 

 

호텔·관광실무중국어Ⅱ

2

2

 

 

커피이론과실제

3

2

1

 

전공탐구와진로개발Ⅱ

1

1

 

전필(Pass/Fail)

심화

3학년

1학기

호텔재무관리

3

3

 

 

호텔·관광실무영어Ⅰ

2

2

 

 

호텔경영전략

3

3

 

 

객실영업론

3

3

 

 

식음료경영실무(캡스톤디자인)

3

 

3

 

전공심화와경력개발Ⅰ

0

1

 

전필(Pass/Fail)

2학기

호텔마케팅

3

3

 

 

객실관리와시설관리

3

2

1

 

호텔인적자원관리

3

3

 

 

호텔·관광실무영어Ⅱ

2

2

 

 

와인&소믈리에실무

3

2

1

 

호텔스마트셀링(캡스톤디자인)

3

 

3

전필

전공심화와경력개발Ⅱ

1

1

 

전필(Pass/Fail)

응용

4학년

1학기

호텔프로젝트연구(캡스톤디자인)

3

 

3

 

호텔서비스품질과고객관리

3

3

 

 

취업준비와사회진출Ⅰ

0

1

 

전필(Pass/Fail)

2학기

호텔경영워크숍

3

3

 

 

카지노경영과실무

3

1

2

 

호텔관광조사방법론

3

3

 

 

취업준비와사회진출Ⅱ

1

1

 

전필(Pass/Fail)

대학

특성화

교과

SW융합과정

2학년

1학기

데이터베이스기초실습

3

 

3

전필

2학기

데이터베이스프로그래밍

3

 

3

전필

3학년

1학기

R 프로그래밍

3

 

3

 

2학기

빅데이터프로젝트

3

 

3

 

산학

실무

과정

3학년

1/2

학기

융합캡스톤디자인Ⅰ

3

 

3

 

융합캡스톤디자인Ⅱ

3

 

3

 

스타트업인규베이징

3

 

3

 

창업실습

3

 

3

(Pass/Fail)

산업체현장실습Ⅰ

3

 

3

계절제(Pass/Fail)

산업체현장실습Ⅱ

3

 

3

계절제(Pass/Fail)

산업체현장실습Ⅲ

3

 

3

계절제(Pass/Fail)

4학년

1/2

학기

창업현장실습

15

 

15

(Pass/Fail)

현장실습Ⅰ

15

 

15

학기제(Pass/Fail)

현장실습Ⅱ

15

 

15

학기제(Pass/Fail)

* 졸업에 필요한 전공이수 요건
- 전공 교육교과에서 40학점 이상 이수(대학 특성화교과의 SW융합교과와 산학실무과정은 전공 졸업이수학점 40학점에 미포함)
- 교육과정표의 필수과목은 반드시 이수(SW융합교과는 전공 졸업이수학점 40학점에는 미 포함되나 반드시 이수하여야 함)